Sind Sie erkältet oder haben Sie #COVID-19 bzw. vermuten es? Unterstützen Sie unsere wissenschaftliche Studie, in der wir den Zusammenhang von Störungen im Riechen und Schmecken und COVID-19 im Vergleich zu anderen Atemwegserkrankungen untersuchen. Die Onlinestudie dauert nur 10 Min und ist in verschiedenen Sprachen verfügbar. Hier geht es zur Studie in deutscher Sprache. Hier finden Sie noch weitere Sprachen. Für die Studie haben sich über 500 Wissenschaftler und Ärzte auf der ganzen Welt im Globalen Konsortium für chemosensorische Forschung zusammengeschlossen.
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Essen liefert nicht nur Energie. Über die sozialen Dimensionen des Geschmacks. Kristina Vaillant interviewte Kathrin Ohla für die Le Monde diplomatique Nr. 24 - Die Essenmacher. Artikel hier lesen.
Die Psychologin Kathrin Ohla untersucht, wie der Geschmackssinn durch die übrigen Sinne beeinflusst wird. dpa-Meldung z.B. in Zeit Online oder Welt lesen.
Lebkuchen, Zimtsterne, Spekulatius: An Weihnachten schmeckt dieses Gebäck viel leckerer als an einem milden Oktobernachmittag oder in der ersten Frühlingssonne. Warum eigentlich? Kathrin Ohla kann diese Frage beantworten. Sie untersucht den Geschmack – wie er von anderen Sinneseindrücken beeinflusst wird und was beim Schmecken im Gehirn geschieht. Artikel hier lesen.
Schokolade, Gummibärchen, Cola – Die meisten Menschen lieben Süßes, aber viele haben beim Verzehr ein schlechtes Gewissen. Warum sind wir so versessen auf den süßen Geschmack? Sven Oswald will diese Frage klären. Dazu lässt er sich von Kathrin Ohla direkt ins Gehirn schauen. Sendung hier schauen (ca. 44 Min).
Kalte Pizza und labbrige Pommes sind nicht das, was die Mehrheit von uns mit leckerem Essen verbindet. Psychologin Dr. Kathrin Ohla vom Forschungszentrum Jülich erklärt dies vor allem mit Lernen und Erfahrungen – sieht aber auch erheblichen Forschungsbedarf zum Einfluss von Textur und Temperatur auf den Geschmack der Lebensmittel. Artikel hier nachlesen.
Sherlley Amsellen sucessfully defended her PHD thesis at the WWU Münster. Congratulations!
Kathrin is presenting at the the Nature Café on Taste Science, Culture and Communication taking place at Kings Palace in London on Dec. 11!
For the second time, Richard received funding from the DIfE for his taste research.
The Volkswagen foundation supports Richard’s project within their Fellow program “Freies Wissen”. Congrats! Check out Wikimedia for more information
Richard Höchenberger has successfully defended his doctoral thesis at the University of Münster. We could not be more happy for him!!
Kathrin received the 2017 Ajinomoto Award during the annual meeting of the Association for Chemoreception Sciences in Florida! The Ajinomoto Award for Young Investigators in Gustation or Oral Chemosensation is awarded to an outstanding junior scientist whose research record provides evidence of excellence and contributions that have had or are likely to have a major impact on research in the field of gustation.